jeudi 1 novembre 2012

Gâteau au chocolat parfumé à la châtaigne.


Voici un très bon gâteau moëlleux au chocolat et à la châtaigne, parfait pour honorer l'automne.
La farine de châtaigne et le sucre de canne complet donnent tout leur parfum à ce délicieux gâteau.
 Il peut se déguster comme un fondant au chocolat, dès la sortie du four. Il s'apprécie également froid.

Les ingrédients:
-250 gr de chocolat noir (Sans gluten donc Dardenne pour moi!)
-100 gr de sucre de canne complet fin
-80 gr de farine de riz complet
-60 gr de farine de châtaigne
-4 oeufs
-10 cl de lait végétal (j'ai choisi du lait de riz)
-1 càs rase de poudre levante


Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole placée sur feu doux, avec le lait végétal.
Hors du feu, ajoutez le sucre de canne complet, 3 càs d'huile d'olive et les oeufs.
Mélangez bien en ajoutant les farines de riz et de châtaigne en même temps que la poudre levante.
Versez dans un moule à manqué chemisé ou en silicone et enfournez à thermostat 6 (180°C) pendant 45 minutes environ. 
 
 
         
                                  BON APPETIT!

2 commentaires:

  1. Comme il est beau ce gâteau !
    Il semble un peu sec, non ?
    Je n'ai pas toutes les farines nécessaires, je n'ai jamais cuisiné avec la farine de châtaigne (et ne sais pas si j'en trouverais ici).
    Tu ne m'avais pas parlé d'un gâteau avec de la crème de marrons (j'ai sans doute mal compris ;)) ?
    Merci pour le partage.

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  2. Coucou Nolwenn, alors non il n'est pas sec du tout, la croûte est croustillante mais au coeur il est hyper moelleux! On peut le garnir avec de la crème de marron mais les hommes de la maison ont décidé de le manger tel quel. Il peut être glacé aussi mais je voulais un gâteau pas trop riche ;)
    Tu peux remplacer par de la farine de blé mais celle à la châtaigne parfume agréablement le gâteau.Merci Nolwenn!

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A vos crayons!